Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ДЕРМАТОЛОГИИ И ВЕНЕРОЛОГИИ.

     Болезни кожи известны со времен глубокой древности.
     Более 4000 лет назад в Китае знали лепру и чесотку, вызываемую особыми «червячками». К VII в. до н. э. относятся описания фавуса, витилиго, рожи, экземы и др. В египетских папирусах, относящихся к 1350 г. до н. э., приведены рецепты для лечения болезней кожи и косметические средства. Упоминания о различных мазях находят на глиняных табличках Вавилона (VII в. до н. э.), описание клинических проявлений некоторых дерматозов, симптомов гонореи и их лечения – в медицинских разделах древних индийских рукописей.
     Отрывочные сведения о болезнях кожи, затрудненном, болезненном мочеиспускании и о белях у женщин есть в трудах Гиппократа (460-377 до н. э.), а некоторые употреблявшиеся им термины, правда, с иным содержанием, сохранились до настоящего времени (фликтены, афты, герпес, пустулы, лепра, алопеция и др.).
     Гиппократ видел причину дерматозов в расстройстве четырех элементов организма человека – крови, желтой и черной желчи и слизи.
     В римскую эпоху описания дерматозов становятся более ясными, появляются новые термины; некоторые из них употребляются и сейчас. Плиний Старший (I в. н. э.) описал опоясывающий лишай, импетиго; Цельс (I в. до н. э.-I в. н. э.) – сикоз, гнойно-кровяные выделения из половых органов, карбункул и др. Гален (131-211) начал изучение строения кожи: он поддерживал концепцию Гиппократа о «порче соков» как причине различных заболеваний; эта теория господствовала в медицине до конца XV в, В IX в. н. э. в Японии были известны проказа, фурункулы, некоторые дерматозы у детей и т. д.
     На фоне застоя науки в средние века выделяются работы Абу Али Ибн-Сины (980-1037), Разеса (864-925), Али-Аббаса (X в.), а также Авензоара (XII в.), обнаружившего чесоточного клеща.  Эпоха Возрождения ознаменовалась пандемическим распространением новой венерической болезни «lues venerea», которая, по мнению большинства ученых, была завезена моряками Колумба из Америки. Первые сведения о ней появились в 1494 г. в Испании, в том же году в Италии, а затем и в других странах Западной Европы. В России она стала известна с 1499 г. Д. Фракасторо в 1521 г. назвал эту болезнь сифилисом.
     В 1572 г. в Италии вышло первое печатное руководство по дерматологии И. Меркуриалиса. Французский врач А. Паре (1509-1590) описал грибковые поражения головы, итальянец М. Мальпиги (1628-1690) начал изучение микроскопической структуры кожи.
     Начало XIX в. ознаменовалось расцветом французской дерматологической школы во главе с Ж. Алибером (1768-1837), предложившим новую систематическую классификацию дерматозов. В первой половине XIX в. основное внимание дерматологов было сосредоточено на изучении морфологии различных дерматозов. В это время господствовала описательная дерматология, базировавшаяся на «ботанической» классификации.
     Наряду с этим существовала концепция унитаристов, считавших, что все венерические болезни вызываются единым «контагием», который в разных условиях и у разных людей может давать различные болезненные проявления.
     Окончательный удар унитаристам нанес Ф. Рикор (1800-1889), доказавший недопустимыми экспериментами на людях, что сифилис и гонорея несомненно разные заболевания; работы А. Фурнье (1832-1914) создали эпоху в изучении клиники сифилиса.
     Середина XIX в. характеризуется расцветом немецкой (венской) школы во главе с Ф. Гебра (1816-1880), разработавшим (1845) классификацию дерматозов, основанную на патологоанатомическом принципе. Его ученик М. Капоши (1837-1902) написал обстоятельное руководство по дерматологии, переведенное на многие языки, в том числе и на русский.
     В конце XIX в. с расцветом бактериологии на смену морфологическому направлению пришло этиологическое; основные усилия были сосредоточены на поисках возбудителей различных дерматозов. Э. Видаль (1825-1893) заложил основы экспериментальной дерматологии.
     Спор о том, заразна ли гонорея или она имеет «конституционное» происхождение, был окончательно решен в 1879 г., когда А. Нейссер (1855-1916) обнаружил специфический возбудитель болезни – гонококк, а Э. Бумм в 1885 г. выделил его чистую культуру. Ж. Ралле (1852) клинически доказал, что мягкий и твердый шанкр имеют различное происхождение. В 1885 г. П. Феррари открыл возбудитель мягкого шанкра (стрептобациллу), подробно изученный О. В. Петерсеном (1887) и полученный в культуре С. С. Истамановым и А. И. Акопянцем (1897).
     Развитие дерматологии в XX в. шло преимущественно в направлении изучения внутренних закономерностей и патогенеза дерматозов на базе нормальной и патологической физиологии. Французскую школу в первой половине века возглавляли крупнейший дерматолог Л. Брок (1856-1928), Л. М. Потрие (1876-1959), Ж. Дарье (1856-1938), Р. Сабуро (1864-1938), написавший капитальное руководство по микологии (1910), Э. Жансельм (1858-1935), сделавший многое в изучении тропических дерматозов, Г. Ти бьерж (1856-1926), положивший начало профессиональной дерматологии, и др. Из наиболее видных представителей немецкой школы следует [назвать И. Ядассона (1863-1936), редактора 42-томного руководства по дерматовенерологии, выдающихся гистоморфологов О. Ганса (1888), И. Кирле (1880-1926) и др.]. В области сифилидологии эти годы ознаменовались успешной прививкой сифилиса обезьянам (И. И. Мечников и Э. Ру, 1903), работами А. Нейссера, открытием Ф. Шаудиным и Э. Гофманом (1905) возбудителя сифилиса – бледной трепонемы; А. Вассерманом, А. Нейссером и К. Бруком (1906) – серологической реакции, введением в терапию сифилиса сальварсана (П. Эрлих и С. Хата, 1910), препаратов висмута (К. Левадити, 1921) и пенициллина (А. Флеминг, 1943) и т. д.
     Для современного биологического этапа развития дерматологии характерно выяснение связей дерматозов с заболеваниями внутренних органов, влиянием внешней среды, изменением реактивности организма, состоянием центральной нервной системы. Современная дерматология развивается на основе новейших достижений иммунологии, биохимии, генетики и геронтологии, успехов химио- и антибиотикотерапии.
     В России дерматология как самостоятельная дисциплина оформилась в 70-х годах прошлого века, когда сначала в Варшавском университете, а затем в Москве и Петербурге были созданы кафедры кожных и венерических болезней. До этого преподавание «болезней кожи и сифилиса» обычно поручалось доцентам кафедр терапии и хирургии.
     Выдающиеся отечественные клиницисты М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов оказали огромное влияние на формирование отечественной дерматологии, характерной особенностью которой стало клиническое направление, рассматривающее болезни кожи в связи с заболеванием всего организма. Отмечавшаяся С. П. Боткиным, А. А. Остроумовым и другими учеными роль нервного фактора в генезе различных заболеваний нашла свое отражение и в дерматологии. Мысль о роли нарушений нервной системы в возникновении и развитии различных заболеваний была обоснована И. П. Павловым. А. Г. Полотебнов (1839-1907), читая курс дерматологии в Петербургской медико-хирургической академии, последовательно проводил идеи нервизма.
     Из школы А. Г. Полотебнова вышло много дерматологов, развивавших идеи своего учителя. Так, М. И. Стуковенков (1843-1897), первый профессор дерматологии Киевского университета посвятил свои многочисленные работы описанию ряда дерматозов изучению роли нервной системы в патогенезе болезней кожи. Его ученику П. В. Никольскому (1858-1940) профессору Варшавского, а затем Ростовского университета принадлежит открытие и описание признака отслойки эпидермиса при листовидной пузырчатке. П. В. Никольского можно считать пионером функционального направления в дерматовенерологии.
     Выдающимся представителем ленинградской школы был Т. П. Павлов (1860-1932), возглавлявший на протяжении 30 лет кафедру дерматовенерологии в Военно-медицинской академии. Среди его многочисленных учеников особо следует отметить профессора В. В. Иванова (1873-1931), основателя и редактора двух дерматологических журналов, замечательного педагога и крупнейшего клинициста, а также профессора А. И. Лебедева (1887-1923) – первого заведующего кафедрой кожных и венерических болезней Туркестанского университета и автора первого отечественного руководства по гистопатологии кожи.
     Ведущая роль в развитии не только отечественной, но и мировой венерологии принадлежит профессору В. М. Тарновскому (1837-1906), возглавлявшему с 1869 по 1898 год кафедру сифилидологии в Медико-хирургической академии и основавшему в 1885 г. первое в Европе научное общество дерматовенерологов. Первым заведующим кафедрой дерматологии клинического института усовершенствования врачей был О. В. Петерсен (1848-1919).
     Основателем московской дерматологической школы был профессор А. И. Поспелов (1846-1916), издавший первый русский оригинальный учебник по кожным болезням и организовавший в 1891 г. Московское дерматологическое общество. Из его учеников выделяются С. Л. Богров (1878-1923) – первый директор Государственного дерматовенерологического института (основан в 1921 г.), Е. С. Главче (1861-1919) – организатор первой специальной кожно-венерологической поликлиники в Одессе, Г. И. Мещерский (1874-1936), возглавлявший кафедру кожных и венерических болезней в I Московском медицинском институте с 1925 по 1936 год, и Н. А. Черногубов (1883-1942) – заведующий кафедрой II Московского медицинского института.
     Большую роль в развитии дерматовенерологии сыграли А. Г. Ге (1842-1907), И. Ф. Зеленев (1860-1918) – редактор и издатель «Русского журнала кожных и венерических болезней» и П. С. Григорьев (1879-1940) – автор известного руководства по кожным и венерическим болезням, выдержавшего девять изданий.
     Много ценных работ по дерматологии написано земскими и военными врачами. Достаточно назвать П. Ф. Боровского, открывшего в 1898 г. (на 5 лет раньше Райта) возбудителя лейшманиоза кожи, Я. Н. Соколова (1896), описавшего возбудителя ришты (волосатика), и др.
     Дерматология в России выделилась в самостоятельный раздел медицины позже, чем в Западной Европе, но вскоре заняла видное место в мировой дерматологической науке.
     Отечественная дерматология избежала влияния венской и французской дерматологических школ и развивалась по собственному, принципиально отличному от западноевропейских школ, клинико-физиологическому направлению. Советский дерматолог В. В. Иванов (1837-1931) писал, что «русские дерматологи всегда отличались стремлением связывать поражения кожи с различными заболе ваниями других органов, нервной системы и всего организма» (1913).
     Воплотив в себе лучшие традиции отечественной дореволюционной дерматологии, советская дерматология и венерология продолжают успешно развиваться в тесной связи с профилактической медициной в физиологически-функциональном направлении, в борьбе с локалистическими концепциями, недооценкой влияния внешней среды, идей нервизма и идеалистическими теориями.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит