Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

купирование болевого синдрома при уролитиазе, подробнее на www.no-spa.ru

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

БОЛЕЗНЬ РЕЙТЕРА

     Болезнь Рейтера – системное заболевание инфекционно-аллергической природы (характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов: уретропростатит у мужчин, цервицит и аднексит – у женщин, глаз, суставов по типу реактивного ассиметричного артрита, а также поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), которое, как правило, возникает вследствие инфицирования половым путем у лиц с генетической предрасположенностью, чаще у носителей антигена HLA – В 27, а также переболевших неспецифическим уретритом, дизентерией, иерсиниозом.
     Болезнь Рейтера – самая частая причина суставной патологии у молодых мужчин. Женщины болеют в 20 раз реже, девочки – в 4 раза реже, чем мальчики. Значительную роль в развитии болезни Рейтера играют аутоиммунные механизмы. Пусковым агентом являются хламидии, обнаруживаемые в соскобах из уретры (у 35% больных) или с помощью выявления противохламидийных антител в сыворотке крови (у 60–80% больных).
     Болезнь Рейтера развивается вследствие урогенитальной (хламидийной) или кишечной (энтеробактериальной) инфекции. Хламидии передаются при половом контакте с инфицированным лицом и вызывают неспецифический уретрит или простатит. Важное значение в патогенезе болезни Рейтера имеет формирование очага хронического воспаления в предстательной железе, который является источником сенсибилизации организма.
     Иммунопатологические реакции имеют важное значение в патогенезе болезни Рейтера, которые проходят две стадии в своем развитии:
I – инфекционно-токсическая (до 3 месяцев) – ранняя стадия;
II – аутоиммунная или иммунопатологическая (через 3 месяца после начала заболевания) – поздняя стадия.
     Ранняя или инфекционно-токсическая стадия болезни связана с острым воспалением в уретре, предстательной железе или кишечнике, характеризуется типичной триадой симптомов и продолжается до 3 месяцев с момента инфицирования. Поздняя или аутоиммунная стадия развивается у больных с очагом хронического воспаления (простатит, уретрит) и сопровождается выраженным суставным синдромом, вовлечением илеосакральных сочленений, кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Выделение ранней и поздней стадий болезни Рейтера необходимо для своевременного проведения этиотропной и патогенетической терапии.
     У многих больных, кроме трех классических признаков (уретрит, артрит, конъюнктивит) имеются также поражения кожи и слизистых оболочек (баланит, кератодермия ладоней и подошв, изменения ногтей). Для болезни Рейтера характерны спонтанные ремиссии и рецидивы при сохранении урогенитального источника инфекции. Первым признаком заболевания является уретрит, чаще подострый, малосимптомный, без дизурических явлений. У мужчин уретрит осложняется простатитом.
     Клинические проявления болезни Рейтера подразделяют на полный и неполный синдромы. К полному синдрому относят классические проявления болезни (уретро-окуло-синовиальный синдром). Другой вариант включает наряду с классическими симптомами поражение кожи (кератодермия ладоней и подошв, псориазиподобная сыпь) и/или слизистых оболочек (кольцевидный баланопостит). При обоих вариантах болезни Рейтера возможно вовлечение в патологический процесс внутренних органов: сердца, почек, легких, а также нервной системы. К неполному синдрому болезни Рейтера относят сочетание артрита и уретрита либо артрита, уретрита, поражения кожи или слизистых оболочек. В некоторых случаях неполный синдром болезни Рейтера бывает временным, так как отдельные симптомы болезни появляются неодновременно.
     Наиболее выражен суставной синдром. Поражение опорно-двигательного аппарата начинается остро или подостро в виде асимметричного реактивного полиартрита с поражением в среднем 5–6 суставов. Наиболее часто поражаются суставы пальцев стоп, плюсны, а также голеностопные и коленные суставы. Развиваются воспаления дистальных межфаланговых суставов с формированием сосисковидной конфигурации пальцев. Характерны различные параартикулярные поражения: периартриты, теносиновиты, бурситы, подошвенные фасцииты, рыхлые пяточные экзостозы ("шпоры"). Нередко отмечаются симптомы "лестницы" (постепенное вовлечение в процесс суставов снизу вверх) и "спирали" (восходящее вовлечение в процесс разноименных суставов). Нарушение функций суставов обычно связано с экссудативными явлениями и выраженным болевым синдромом. Примерно у половины больных отмечается утренняя скованность суставов. Часто развивается атрофия мышц, прилегающих к пораженным суставам. В тяжелых случаях отмечается снижение массы тела.
     Поражения глаз в форме конъюнктивита (чаще одностороннего) в начале болезни протекают в течение 5-7 дней и исчезают без лечения. У некоторых больных наблюдаются более тяжелые поражения глаз – передний увеит, эписклерит, кератит, ирит, иридоциклит.
     Поражения кожи и слизистых оболочек при болезни Рейтера характеризуются полиморфизмом. Чаще обнаруживают цирцинарный (кольцевидный) баланит или баланопостит в виде красных поверхностных эрозий, склонных к слиянию в большие фестончатые, резко отграниченные очаги. Бленнорейная кератодермия ладоней и подошв проявляется в виде красных пятен, на фоне которых появляются субэпидермальные пузырьки и пузыри, превращающиеся в пустулы и трансформирующиеся в твердые гиперкератотические наслоения или толстые бляшки, покрытые корками. Диссеминированные псориазиформные высыпания отмечаются у больных с тяжелым течением и в более поздние сроки. Элементы похожи на псориатические, но не имеют триады Ауспитца. Располагаются в области половых органов, в складках, на ягодицах, спине, лице.
     Поражения ногтей напоминают псориатические, но без симптома наперстка, может отмечаться продольная исчерченность, утолщение ногтевой пластинки, онихолизис. Наблюдаются безболезненные эрозии слизистой оболочки полости рта – ограниченные участки белесоватого цвета окруженные серовато-белым или красноватым ободком. В качестве не специфических поражений кожи при болезни Рейтера описываются узловатая и многоформная экссудативная эритема, крапивница. Нередко при болезни Рейтера поражаются внутренние органы. В остром периоде у больных выявляют признаки миокардита с выраженной тахикардией, при рецидивирующем или хроническом течении – недостаточность аортальных клапанов. В некоторых случаях наблюдается поражение почек, протекающее по типу очагового гломерулонефрита, пиелонефрита, иногда амилоидоза с летальным исходом. Отмечаются также плевриты, гастроинтестинальные нарушения, колит, флебиты. Возможны нарушения периферической (невралгий, невриты, периферические парезы) и центральной (менингоэнцефалиты) систем.
     Течение болезни и ее тяжесть определяются тяжестью и длительностью, суставной атаки, которая может быть острой (с полным восстановлением функции суставов, до 3 мес) или подострой длительность атаки до 1 года). Острое течение болезни Рейтера сопровождается общетоксическим синдромом (высокая температура тела, головная боль, слабость), классической триадой (или тетрадой) симптомов. На подострое течение болезни Рейтера указывает длительное, более 3 мес. сохранение триады симптомов или артрита и уретрита и поражения кожи. Хроническое течение болезни Рейтера обусловлено очагам хронической урогенитальной инфекции (простатит, простатовезикулит). При хроническом течении болезни возможны стойкие нарушения функции суставов (анкилозы) и нарушения зрения вплоть до слепоты. Повторные атаки могут быть обусловлены хламидийной реинфекцией, обострением хронического тонзиллита, экстракцией зубов, простудными заболеваниями.
     Диагноз болезни Рейтера устанавливают по совокупности клинических и параклинических признаков (табл. 4). По данным Ю.Н.Ковалева [1990] диагноз достоверен не только у больных с классической триадой, но и при двух основных признаках в сочетании с одним из других основных или двумя второстепенными либо двумя лабораторными признаками.

Таблица 4

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ РЕЙТЕРА [Ковалев Ю.Н. 1990]

Признаки болезни Рейтера

Частота выявления признака в %

Основные клинические признаки

  1. Негонококковый уретрит и/или хронический простатит (или простатовезикулит)
  2. Реактивный ассиметричный артрит в дебюте болезни. Нередко наличие синовитов суставов стопы, ассиметричного сакроилеита, бурсита, подошвенного фасциита
  3. Острый конъюнктивит в дебюте болезни; конъюнктивит, ирит или увеит при повторных атаках и затянувшемся течении
  4. Цирцинарный (кольцевидный) или ксеротический баланит
  5. Бленнорейная кератодермия

Дополнительные клинические признаки

  1. Отчетливая связь болезни с инфицированием половым путем и последовательным развитием уретрита, затем артрита
  2. Острое начало болезни с лихорадкой и острым или подострим поли-, олиго- или моноартритом
  3. "Восходящий'* (лестничный) характер артрита
  4. Ранние атрофии мышц в области пораженных суставов (1-3мес) при острой атаке болезни
  5. Колбасовидный палец
  6. Отсутствие фиброзного анкилозирования, несмотря на повторные атаки суставного синдрома
  7. Обострение симптомов болезни после интенсивного массажа предстательной железы и семенных пузырьков
  8. Распространенные псориазиформные (но не псориатические) высыпания на коже с выраженным нарушением общего состояния
  9. Эрозивные поражения на слизистой оболочке полости рта

Лабораторные признаки

  1. Обнаружение хламидий в мочеполовых органах или противохламидийных антител в сыворотке крови больного (или у его полового партнера, если больной до обследования не получал антибиотики)
  2. Высокий титр аутоантител к ткани предстательной железы
  3. Наличие антигена HLA-B27
  4. Стойкое повышение СОЭ при нормальном или несколько пониженном содержании лейкоцитов в периферической крови



100
100

75,2
42,5
16,1

 

94,1
93,3
95
57,9
10
95,4
33,1
16,1
8,7

 

70

67,2
78,5
84,2

     Определенную помощь врачу могут оказать диагностические симптомы, исключающие болезнь Рейтера [В.А. Завирохин, 1993]:
– Артрит межфаланговых суставов кистей в дебюте болезни,
– Ревматоидные узелки или тофусы.
– Псориаз кожи и ногтевых пластинок.
– Ревматоидный фактор.
– Высокие титры АСЛ, АСК, АСГ.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит