Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КОРЬ

(MORBILLI)

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>

Диагноз, дифференциальный диагноз.

     Диагноз "КОРЬ" ставят на основании наличия катарального периода с выраженным конъюнктивитом, фарингитом, ларингитом, бронхитом, энантемой и симптомом Бельского–Филатова–Коплика, позднее – на основании этапного высыпания характерной сыпи и последующей пигментации. Существенное значение имеют сведения о контакте с больным корью. В диагностике помогает анализ крови.
     Специфические методы диагностики. 1. Определение коревого вируса в носоглоточных смывах как на культуре ткани, так и методом иммунофлюоресценции. Последний достаточно прост и более доступен, чем выделение вируса. Антиген определяется с начала болезни до 3-4-го дня высыпания. 2. Определение титров противовирусных антител с помощью реакции нейтрализации, РТГА, РСК.
     Опыт показывает, что по мере снижения заболеваемости диагностика кори ухудшается, утрачиваются четкие представления о клинике. Полому в Ленинграде диагноз кори ставят только при подтверждении серологическими данными. Используют достаточно точную и простую в исполнении РТГА, которую производят в городской вирусологической лаборатории.
     Описан метод диагностики кори по наличию характерных гигантских клеток в соскобе со слизистой оболочки щек, носоглоточной слизи, в отделяемом конъюнктивы. Они определяются в ранних стадиях болезни (Г.В. Пимонова, Наеке).
     Кровь для серологической реакции берут дважды. Диагностическим является нарастание  титра в сроки, указанные выше. При отсутствии кори антитела или не определяются, или же выявляются с начала болезни, сохраняясь впоследствии в тех же титрах (Л.В. Быстрякова).
     Дифференцировать корь в катаральном периоде приходится от ОВРИ, в периоде сыпи – от краснухи, скарлатины, энтеровирусных экзантем и различных вариантов лекарственной болезни.
     ОВРИ вызывают подозрение на корь при выраженных катаральных явлениях и конъюнктивите. Отличием является разная динамика болезни, отсутствие симптома Филатова–Коплика, сыпи. Иногда за пятна Филатова–Коплика принимают молочницу на слизистой оболочке щек. Молочница характеризуется более крупными размерами отдельных элементов, легко снимающихся шпателем.
     Краснуха в стадии высыпания иногда имеет сходство с корью. Однако в отличие от кори для нее характерны менее выраженные симптомы интоксикации, отсутствие катарального периода болезни (катаральные явления возникают одновременно с сыпью и они очень незначительны). Слизистые оболочки полости рта не изменены, конъюнктивита нет. Сыпь при краснухе появляется в течение ближайших часов, считая от начала болезни. Имеется различие в характере и локализации сыпи: при краснухе она бледная, более розового цвета, мельче и менее разнообразна по форме. Элементы сыпи почти одинаковой величины и не сливаются между собой. При краснухе сыпь располагается преимущественно на разгибательных поверхностях тела, гуще всего на наружных поверхностях бедер и ягодицах. Она держится 1–2 дня и исчезает, не оставляя пигментации. Для краснухи характерно системное увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных. В крови при краснухе нередко увеличено количество плазматических клеток.
     Скарлатина мало похожа на корь. Подозрение на скарлатину у больных корью иногда возникает в конце катарального периода, когда перед началом коревого высыпания на теле появляется мелкая продромальная сыпь, и в более позднем периоде, когда сливная коревая сыпь создает общую гиперемию тела, напоминающую скарлатинозную. Отличия от кори: отсутствие катара верхних дыхательных путей, конъюнктивита, пятен Филатова–Коплика, наличие ангины, изменений языка. Сыпь при скарлатине появляется не этапно, как при кори, а почти одновременно, на лице она отсутствует. Сыпь не пятнисто-папулезная, а точечная на гиперемированном фоне. Вместо лейкопении, свойственной кори, при скарлатине возникают лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинофилия.
     Заболевания энтеровирусной природы очень похожи на корь. При ЭХО-инфекции яркая пятнистая сыпь может появляться, так же как и при кори, после 2–3-дневного катарального периода. Отличием является отсутствие выраженных катаральных изменений, пятен Филатова–Коплика, этапности распространения сыпи и пигментации. Кроме того, для энтеровирусных заболеваний характерно частое увеличение печени и селезенки, что при кори обычно не наблюдается.
     Лекарственная болезнь протекает в разных клинических вариантах. Она может появляться после приема различных препаратов (антипирин, синтомицин, стрептомицин и др.). Особенностью ее является отсутствие каких-либо закономерностей в высыпании; Сыпь обычно полиморфна, редко покрывает все тело. Кроме того, другие симптомы кори отсутствуют. Некоторое сходство с корью имеет синдром Стивенса–Джонсона. Этот синдром описан рядом авторов как токсико-аллергическая реакция на некоторые лекарственные препараты; другие авторы считают этот синдром проявлением микоплазменной инфекции. Сходство его с корью проявляется в том, что он протекает с поражением слизистых оболочек и сыпью на фоне интоксикации. Болезнь начинается с повышения температуры, насморка, кашля, затем развиваются конъюнктивит и воспалительные изменения слизистых оболочек вокруг естественных отверстий – ануса, половых органов, слизистой оболочки рта и носа.
     Сыпь появляется на 4-5-й день, начинается с лица и в течение нескольких часов распространяется на туловище и конечности, в дальнейшем в течение нескольких дней появляются новые высыпания.
     Элементы сыпи вначале похожи на коревые и представляют собой пятна ярко-красного цвета, неправильной формы, разной величины. Через сутки центральные участки пятен превращаются в вялые пузыри, похожие на ожоги. Слизистая оболочка щек и язычка сначала рыхлая, гиперемированная, затем на ней появляются язвы, покрытые желтой пленкой; их иногда принимают за пятна Филатова–Коплика и больных направляют в коревые отделения. Состояние больных обычно тяжелое, температура высокая. Изменения на коже и слизистых оболочках могут держаться несколько недель, выздоровление наступает медленно, наблюдаются летальные исходы. В периферической крови у больных обычно лейкопения и лимфоцитоз; часто присоединяется стафилококковая инфекция, развивается нейтрофильный лейкоцитоз и резко повышается СОЭ.
     Отличием от кори являются нарушение закономерностей в развитии болезни, свойственных кори, язвенный процесс на слизистых оболочках рта, половых органов и вокруг ануса, везикулезная сыпь, отсутствие пятен Филатова–Коплика.
     Сывороточная болезнь иногда сопровождается кореподобной сыпью. Отличием этой сыпи от коревой является отсутствие циклического течения, катаральных изменений и пятен Филатова–Коплика. Сыпь появляется вокруг места введения сыворотки, высыпание происходит без всякого порядка, сопровождается зудом, обнаруживаются уртикарные элементы, симметричное расположение сыпи, волдыри или кольцевидные элементы, кожный зуд и др.

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит