Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СКАРЛАТИНА

(SCARLATINA)

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>

Клиника

     (При описании клиники скарлатины дается ее классическая характеристика. При этиотропном современном лечении клинические проявления этого заболевания резко меняются.)

     Инкубационный период при скарлатине может колебаться от нескольких часов до 7 дней; чаще всего не превышает 4 дней.
     Начало заболевания острое. Оно проявляется повышением температуры, ухудшением самочувствия, могут наблюдаться рвота, боль при глотании. Первым объективным симптомом скарлатины является острый тонзиллит (воспаление на месте внедрения инфекции). Характерны увеличение, набухлость миндалин, гиперемия их и мягкого неба, отграничивающаяся от относительно бледной слизистой твердого неба. Часто наблюдается энантема, т. е. яркие точки на твердом небе, у некоторых позже они переходят в точечные геморрагии. Одновременно происходит увеличение регионарных передних верхнешейных лимфатических узлов; при пальпации они эластичны и болезненны. Язык обложен, кончик его ярко-красный. Лицо слегка одутловато, щеки румяные, носогубной треугольник бледный. Примерно через сутки болезнь достигает максимальной выраженности, температура повышается до более высоких цифр, на гиперемированных миндалинах могут появляться гнойные фолликулы или гнойный выпот в лакунах.
Скарлатина фото     Сыпь появляется в первые же сутки, реже на 2-й день болезни; полное высыпание происходит в ближайшие же часы. Морфологически это точечная сыпь на гиперемированном фоне. Ее основным элементом является точечная розеола размером 1-2 мм, розового цвета, в тяжелых случаях с синюшным оттенком. Центр розеол обычно приподнят над уровнем кожи и окрашен более интенсивно. Выстояние точек над уровнем кожи лучше заметно при боковом освещении и определяется на ощупь («шагреневая кожа»). Розеолы расположены очень густо, их периферические зоны сливаются и создают общую гиперемию кожи.
     Локализация скарлатинной сыпи весьма типична. Сыпь появляется на коже шеи, верхней части туловища, затем быстро распространяется на все туловище и конечности. При  этом  сыпь всегда гуще и ярче в подмышечных впадинах, локтевых, паховых и подколенных сгибах, внизу живота и на внутренних поверхностях бедер (паховый треугольник). На лице сыпи как таковой не видно, она представляется в виде покраснения щек. Носогубной треугольник остается бледным, на его фоне бросается в глаза яркая окраска губ.
     В складках кожи шеи, локтевых, паховых и коленных сгибов появляются темные полоски, не исчезающие при надавливании, они обусловлены образованием мелких петехий, появляющихся вследствие – повышенной ломкости сосудов. По имени описавшего их впервые автора они получили название симптома Пастиа.
     Для скарлатины характерны сухость кожи и часто зуд. Типичным считается белый дермографизм – белые полосы на гиперемированной коже после проведения по ней тупым предметом.
     Разновидности сыпи: 1) милиарная в виде мелких, величиной в 1 мм, пузырьков, наполненных желтоватой, иногда мутной жидкостью; 2) розеолезно-папулезная сыпь на разгибательных поверхностях суставов; 3) геморрагическая сыпь в виде мелких геморрагий, чаще на шее, в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности бедер. Следует учитывать, что при наличии указанных разновидностей одновременно имеется и типичная точечная сыпь.
     Сыпь при скарлатине остается яркой 1-3 дня, затем начинает бледнеть и к 8-10-му дню болезни исчезает. Температура снижается и к 5-10-му дню болезни нормализуется. Одновременно изменяются язык и зев. Язык вначале густо обложен, со 2-3-го дня начинает очищаться и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, резко выступающие увеличенные сосочки («малиновый язык»). «Малиновый язык» остается до 10-12-го дня болезни. Изменения зева исчезают медленнее. Гиперемия миндалин и мягкого неба начинает уменьшаться; исчезает гнойный выпот. Увеличение регионарных лимфатических узлов бывает более длительным. Они возвращаются к норме уже после исчезновения сыпи и нормализации температуры.
Скарлатина фото     Шелушение начинается после побледнения сыпи. Чем ярче была сыпь, тем оно отчетливее. На лице и шее шелушение обычно отрубевидное, на туловище и конечностях – пластинчатое. Крупнопластинчатое шелушение появляется позднее и начинается от свободного края ногтя, затем распространяется на концы пальцев и дальше на ладонь и подошву.
     Изменения крови при скарлатине достигают максимума на высоте развития болезни. Характерны значительное повышение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, эозинофилия. При более тяжелых формах скарлатины наблюдаются качественные изменения нейтрофилов – вакуолизация, токсическая зернистость. В моче часто появляются следы белка и свежие эритроциты, положительная реакция на уробилин. При отсутствии осложнений изменения крови и мочи ко времени исчезновения сыпи и нормализации температуры исчезают и ребенок поправляется.
     Классифицируют скарлатину по тяжести и по течению. В прошлом выделяли атипичные формы, в их число включали экстрабуккальные формы, формы скарлатины без сыпи, среди них и септические. В свете современного учения о скарлатине как одной из форм стрептококковой инфекции вряд ли правильно ставить диагноз скарлатины больным, не имеющим сыпи, т. е. без того основного признака, который выделяет скарлатину в самостоятельную нозологическую единицу. В этих случаях правильнее говорить о другой болезни стрептококковой этиологии, определяя ее в зависимости от клиники: некротическая ангина, аденофлегмона, септикопиемия и др. Следовательно, среди атипичных форм остается экстрабуккальная форма, отличающаяся локализацией первичного очага вне зева, носоглотки (раневая, ожоговая скарлатина). Выделяют также стертую форму при незначительно выраженных признаках болезни.
Скарлатина фото     По тяжести выделяют легкие, средние и тяжелые формы, а среди последних – токсические, септические и токсико-септические.
Формы скарлатины по тяжести определяют в зависимости от степени интоксикации, а также септических изменений.
     Легкая форма отличается маловыраженной интоксикацией. Температура в пределах 37,5-38,5°С, общее состояние нарушено мало, инициальной рвоты может не быть. Боль в горле незначительная, ангина преимущественно катарального характера. Сыпь бледно-розовая. Гематологические изменения нерезкие и кратковременные, они могут и отсутствовать.
     Форма средней тяжести характеризуется более выраженной интоксикацией. Температура повышается до 39°С и более, отмечаются повторная, иногда многократная рвота, головная боль, недомогание. В зеве возникают выраженные воспалительные изменения, часто появляются выпот на миндалинах, иногда некрозы. Сыпь яркая, обильная, на гиперемированном фоне. Признаки заболевания, которые при легких формах держатся 4-5 дней, при среднетяжелой форме сохраняются до 7-8 дней. Выраженный характер приобретают изменения сердечнососудистой системы: тахикардия (пульс до 120-140 в минуту), приглушенность сердечных тонов, могут быть нечистота первого тона, систолический шум и др.
     Среди тяжелых форм различают токсическую в тех случаях, когда в картине болезни преобладает интоксикация, или же септическую, если тяжесть болезни обусловливает септические изменения. При сочетании выраженных токсических и септических проявлений возникает токсико-септическая форма.
     Токсическая форма скарлатины развивается чаще у дошкольников и особенно школьников. Возникает она внезапно и бурно. При ознобе повышается температура до 40°С и более, появляются многократная рвота, нередко понос. Ребенок бредит, могут возникать клонические судороги. Губы сухие, инъекция сосудов склер. Зев при токсической скарлатине уже в первые часы болезни гиперемирован, «пылающий». Язык густо обложен белым налетом, кончик и края яркие. Быстро развивается синдром сосудистой недостаточности с падением артериального давления. Пульс становится нитевидным, конечности холодные, тоны сердца глухие. Сыпь может быть и относительно скудной, она приобретает цианотический оттенок, нередко с геморрагиями.
     При гипертоксической, или молниеносной, форме проявления тяжелой интоксикации нарастают катастрофически быстро, больной впадает в коматозное состояние и может погибнуть в течение первых дней или даже до исхода 1-х суток болезни.
     Септическая форма чаще развивается у детей раннего возраста. При этой форме явления интоксикации отступают на задний план, интенсивность сыпи может быть различной, превалируют воспалительные изменения. В то время как при токсической форме болезнь начинается очень остро, при септической форме тяжесть может нарастать в течение нескольких дней. Состояние больного ухудшается, температура достигает высоких цифр (до 40°С и более) по мере развития воспалительных септических гнойных и гнойно-некротических изменений, исходящих из первичного стрептококкового очага. Последний, как правило, локализуется в зеве, где появляются глубокие обширные некрозы, часто распространяющиеся в носоглотку, что проявляется затруднением носового дыхания, обильными слизисто-гнойными выделениями. Развивается лимфаденит регионарных лимфатических узлов, вплоть до аденофлегмоны. Из зева, носоглотки процесс может быстро распространяться на придаточные полости носа, среднего уха; могут развиваться этмоидиты, мастоидиты; гемолитический стрептококк из этих очагов способен проникать в русло крови, в результате чего развивается септикопиемия с метастазами в виде гнойных очагов в любом органе. Болезнь сопровождается выраженными изменениями крови, свойственными гнойным процессам: лейкоцитоз, за счет нейтрофилеза со сдвигом влево, значительное повышение СОЭ. Больной может погибнуть уже на 1-й неделе болезни или от септикопиемии в более поздние сроки.
     Эти формы болезни в настоящее время наблюдаются исключительно редко и только у больных без применения этиотропного лечения. Раннее введение пенициллина обрывает септические процессы в начале развития; без этого они могут развиваться с прежней силой.
     Тяжелая токсико-септическая форма характеризуется сочетанием токсических и септических изменений. Она начинается как токсическая форма, а в последующие дни присоединяются септические изменения.
     Экстрабуккальные формы скарлатины возникают при наличии раневых изменений на коже, ожогов, опрелостей. Первичный очаг и регионарный лимфаденит располагаются в соответствии с локализацией входных ворот, а изменения в зеве могут отсутствовать. Изменения в первичном очаге аналогичны тем, которые бывают в зеве при обычной скарлатине. Они также могут принимать некротический характер. При этой форме скарлатинозная сыпь может появляться сначала вблизи первичного воспалительного очага, там же она может быть и более интенсивной. В остальном проявления болезни такие же, как и при внедрении стрептококка через зев, с тем же разнообразием клинических форм и с теми же осложнениями. Частота экстрабуккальных форм скарлатины в прошлом была небольшой (0,5-3%), в настоящее время они почти не наблюдаются.
     Стертые (рудиментарные) формы скарлатины – это легчайшие формы со слабо выраженными симптомами. Температура повышается до незначительных цифр или даже может быть нормальной, общее состояние больных не нарушено. Изменения в зеве носят катаральный характер, реакция со стороны лимфатических узлов выражена мало или же отсутствует. Сыпь очень бледная, нередко скудная, может держаться всего несколько часов.
     Течение скарлатины может быть гладкое и негладкое, порой после ликвидации инициального синдрома наблюдаются температурные реакции, преимущественно субфебрилитет без видимых локальных изменений. Генез этого субфебрилитета недостаточно изучен, нередко он является проявлением латентной стафилококковой инфекции.

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит