Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СКАРЛАТИНА

(SCARLATINA)

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>

Диагноз

     Диагностика скарлатины в остром периоде болезни обычно не представляет затруднений. Типичные начальные симптомы в виде изменений в зеве, раннее появление сыпи определенной морфологии и локализации достаточно характерны. При легких и стертых формах скарлатины, а также при сочетании ее с другими инфекциями диагноз может представлять затруднения. Сыпь может быть бледной, скудной и кратковременной, но с характерной локализацией. При сомнительной или скудной сыпи в диагностике помогают симптомы, указывающие на повышенную ломкость сосудов, – мелкие геморрагии на коже, симптом Пастиа, симптом щипка, Кончаловского и др. Наиболее постоянным признаком остается отграниченность гиперемии зева. Характерен также вид языка: даже при легких формах он бывает обложен у корня и очищается с конца, на котором видны увеличенные сосочки.
Температурная кривая при скарлатине     Если диагноз скарлатины приходится устанавливать в поздние сроки болезни, трудности ее распознавания увеличиваются, но диагностика основывается на тех же изменениях.
     В прошлом придавали значение вспомогательным клиническим методам – реакции угашения сыпи Шульца и Чарльтона и реакции Дика. Реакция угашения сыпи основана на способности антитоксической сыворотки или сыворотки скарлатинозных реконвалесцентов гасить скарлатинозную сыпь. В количестве 0,1 мл сыворотку вводили внутрикожно в участок яркой сыпи. Через 6-8 ч вокруг инъекции сыпь исчезала и возникало бледное пятно. Внутрикожное введение той же сыворотки на экзантемы другой этиологии не оказывает влияния. В настоящее время эта реакция имеет исторический интерес. При той интенсивной сыпи, которая нужна для получения феномена угашения, в диагнозе удается разобраться на основании клинических изменений. Кроме того, в настоящее время нет ни антитоксической противоскарлатинозной сыворотки, ни сыворотки реконвалесцентов. Диагностическое значение реакции Дика в современных условиях тоже невелико, так как при этиотропном раннем лечении переход ее в отрицательную часто тормозится.
     Бактериологическое исследование имеет Небольшое диагностическое значение из-за широкого распространения гемолитического стрептококка среди здоровых и больных другими формами стрептококковой инфекции. Поэтому важны лишь отрицательные результаты, которые свидетельствуют об отсутствии скарлатины.
     Иммунологические реакции сложны для использования в широкой практике. Определение титров антистрептолизина и антифибринолизина при скарлатине у детей дает очень четкие закономерности. Однако при раннем этиотропном лечении эти закономерности могут не проявляться.
     Дифференциальный диагноз
     Скарлатина может иметь сходные клинические черты с рядом острых заболеваний, протекающих с сыпью, чаще всего ее приходится дифференцировать с корью, краснухой, нередко со стафилококковой инфекцией, потницей, лекарственной болезнью, иногда с псевдотуберкулезом.
     Корь, в отличие от скарлатины, характеризующейся острым началом и полным развитием всех изменений, включая сыпь в течение 1-2 сут, развивается более постепенно, периоду сыпи предшествует катаральный период (3-4 сут) с выраженным конъюнктивитом, ларингитом, бронхитом, симптомом Филатова-Бельского-Коплика. Сыпь при кори появляется этапно: сначала на лице, в течение 2 последующих дней на туловище, затем на конечностях. При скарлатине высыпание происходит в течение одних суток, причем на лице сыпи не отмечается, а на туловище она концентрируется в подмышечных впадинах, внизу живота, на внутренних поверхностях конечностей, в сгибах. Отличие и в морфологии сыпи: при кори она крупнопятнистая, сливная, на бледном фоне, при побледнении переходит в пигментацию, при скарлатине – точечная на гиперемированном фоне, при побледнении пигментации нет. При кори в крови отмечается лейкопения и лимфоцитоз, при скарлатине – лейкоцитоз и нейтрофилез.
Локализация сыпи при скарлатине и краснухе     Краснуха иногда имеет большое сходство с легкой формой скарлатины; особенно сходна сыпь, которая может состоять из густо расположенных мелких розеол. Отличия заключаются в отсутствии типичных для скарлатины изменений зева и языка, нередко наличии легкого конъюнктивита и катара верхних дыхательных путей. Сыпь при краснухе не точечная, а мелкопятнистая, она правильной округлой формы, более редкая, чем при скарлатине, располагается на неизмененном фоне кожи. Локализация сыпи прямо противоположна скарлатинозной: она располагается на лице (в форме бабочки) и сгущается не на внутренних, как при скарлатине, поверхностях конечностей, а на наружных. Для краснухи характерно также увеличение лимфатических узлов, особенно верхнешейных и затылочных. В крови лейкопения или нормоцитоз и нередко плазматические клетки.
     Стафилококковая инфекция иногда сопровождается синдромом скарлатины, и дифференциальная диагностика трудна. Этот синдром при стафилококковой инфекции возникает преимущественно при наличии гнойного воспалительного очага не в зеве, а где-либо в другом участке организма, и болезнь легко может быть принята за экстрабуккальную скарлатину. В дифференциальной диагностике помогают выяснение этиологии имеющегося гнойного очага и по клиническим, и по бактериологическим данным, а также клинические особенности синдрома. Отличительным признаком является первоначальное возникновение гнойного очага, как, например, остеомиелита, флегмоны, панариция. Высыпание при этом часто запаздывает – до 4-6-го дня болезни, и сыпь нередко появляется уже на фоне снижающейся температуры, язык очищается и становится сосочковым еще до появления сыпи. Сыпь может иметь некоторые морфологические особенности: помимо нежной точечной, может наблюдаться и более грубая, слегка папулезная сыпь с багровым оттенком. Параллелизм в выраженности интоксикации и интенсивности сыпи, преимущественно наблюдающийся при скарлатине, тоже может нарушаться. При тяжелой интоксикации элементы сыпи иногда очень скудны. В тяжелых случаях привлекает внимание и отсутствие терапевтического эффекта от пенициллина, что не свойственно скарлатине. Другие формы стафилококковой инфекции тоже часто сопровождаются экзантемой, однако она не имеет выраженных закономерностей, свойственных скарлатине.
     Потница у детей раннего возраста иногда имеет сходство со скарлатиной по форме сыпи, похожей на точечную розеолу. Отличия состоят в том, что сыпь носит узелковый характер, фон, на котором она располагается, гиперемированный, элементы сыпи усиливаются при согревании, а при охлаждении бледнеют. Нет типичных для скарлатины изменений зева и языка.
     При лекарственной болезни сыпь может быть самая разнообразная, иногда она сходна со скарлатинозной. Отличием является разнородность сыпи; наряду с точечной почти всегда возникают папулы, уртикарные элементы и др.; локализация ее самая разнообразная; кроме того, отсутствуют ангина, лимфаденит, изменения языка.
     Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка. Сходство заключается в наличии у ряда больных точечной сыпи, располагающейся в типичных для скарлатины местах, сосочкового языка и даже последующего шелушения. Отличием является дополнение к указанным других признаков. Начало болезни часто сопровождается катаром верхних дыхательных путей. Температура может быть различной, но она держится длительное время, пенициллин никакого влияния на нее не оказывает, нередко бывают повторные температурные волны. Часто отмечаются кишечные дисфункции, боли в животе иногда довольно острые, увеличение размеров печени и селезенки, могут быть боли в суставах. Иногда наблюдается сгущение сыпи на кистях рук и стопах – симптом «перчаток» и «носков». Окончательный диагноз псевдотуберкулеза устанавливают на основании бактериологического и серологического исследований.

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит