Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СКАРЛАТИНА

(SCARLATINA)

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>

Особенности скарлатины в современных условиях

     Скарлатина в прошлом была тяжелой инфекцией, сопровождалась большим количеством осложнений, нередко приводила к инвалидности (глухота, глухонемота, хронические поражения почек, суставов и др.), давала высокую летальность. Частота осложнений еще в 20-х годах достигала 70%, летальность доходила до 15% (М.Г. Данилевич).
     Большую роль в лечении больных сыграла антитоксическая противоскарлатинозная сыворотка, которая готовилась путем иммунизации лошадей. Сыворотка позволяла справляться с инициальной интоксикацией. Был разработан метод применения сыворотки скарлатинозных реконвалесцентов. Эта сыворотка способствовала дезинтоксикации, но в меньшей  степени,  чем  антитоксическая,  зато смягчала септические изменения, на которые антитоксическая сыворотка почти не оказывала влияния. Однако ее применение было ограничено из-за трудности получения. Во второй половине 30-х годов довольно широкое применение получили трансфузии крови. Были начаты поиски возможностей получения иммунной крови путем отбора доноров с более высокими титрами иммунологических реакций. Комплекс разрабатываемых лечебных мероприятий позволял постепенно снижать летальность, и перед Великой Отечественной войной она колебалась в пределах 2-6%. Коренные изменения произошли только с появлением антибактериальных препаратов, т. е. препаратов, воздействующих непосредственно на возбудителя.
     Некоторое значение имели сульфаниламидные препараты, но основную роль сыграл пенициллин, оказавшийся весьма активным по отношению к гемолитическому стрептококку. Его использование одновременно с организационными мероприятиями дало возможность резко снизить летальность, а затем полностью ее ликвидировать.
     В Ленинграде летальность при скарлатине в 1910-1916 гг. равнялась – 16%, в 1922-1926 гг. – 11%, в 1928-1938 гг. – 3%, в 1945-1948 гг. – 0,3% и с 1950 г. полностью устранена.
     В 50-х годах в Советском Союзе была введена единая система в отношении лечения и режима при скарлатине, основанная на тщательном разностороннем изучении этого заболевания, которое приведено в сотнях работ, особенно выполненных под руководством М.Г. Данилевича, Н.И. Нисевич, А.И. Доброхотовой, И.Л. Богданова и др. Эту систему, позволившую в корне изменить течение скарлатины, применяют и в наши дни. Она включает раннее этиотропное лечение (пенициллин) и эпидемиологический режим, предотвращающий последующее заражение гемолитическим стрептококком. Под влиянием пенициллина стрептококк в течение нескольких часов теряет свою способность токсинообразования, а затем становится нежизнеспособным. Процесс останавливается на ранних стадиях развития, тяжелые формы не развиваются, а возникшие из-за поздней диагностики или неправильного лечения введением пенициллина быстро купируются. Раннее устранение стрептококка, кроме того, предотвращает или смягчает аллергизацию организма. Режим, который заключается в одновременном заполнении палат больными, предупреждает развитие последующих осложнений.
     В современных условиях в основном преобладают легкие формы скарлатины, тяжелые формы в Ленинграде не регистрировались уже много лет, количество осложнений не превышает 6-7%, причем они изменились и по качеству – это не гнойные процессы, как в прошлом, а легкие катаральные формы лимфаденитов, отитов, тонзиллитов. В 5-8% случаев отмечается субфебрилитет неясной этиологии. Нефриты при скарлатине не встречаются совсем (в прошлом они в среднем составляли 9-10%), однако изменения мочи наблюдаются нередко: следы белка, скудное количество эритроцитов и лейкоцитов без других нарушений. Изменения, как правило, кратковременные, но у некоторых больных носят довольно упорный характер и сопровождаются небольшими нарушениями фильтрационной способности почек без нарушения других функциональных почечных проб.
     Сердечнососудистые расстройства при скарлатине в настоящее время тоже очень смягчены. Дистрофические изменения миокарда при поступлении выражены слабо и быстро подвергаются обратному развитию. Изменения в виде «скарлатинного сердца» не достигают полного клинического выражения. Аллергические миокардиты диагностируются крайне редко. Ранние синовиты тоже крайне редки и держатся 2-3 дня, ревматические атаки после скарлатины составляют примерно 0,3-0,4% случаев. Гематологические изменения в соответствии с другими клиническими данными много слабее и более кратковременны, нередко отсутствуют.
     Срок пребывания детей в больницах при скарлатине сократился до 7-10 дней (в прошлом составлял 40 дней), при этом заражений от реконвалесцентов практически нет. Благодаря меньшей эпидемиологической опасности и легкому течению скарлатины с каждым годом увеличивается число детей, которые лечатся дома, в то время как в прошлом госпитализация была обязательной.
     В современных условиях выявилось отрицательное влияние антибиотиков. Отмечается увеличение частоты повторных заболеваний скарлатиной (до 8-9%), в то время как в прошлом они были исключительно редки (0,03-0,05%). Причиной служит быстрое подавление антигенного раздражителя (стрептококка и продуктов его жизнедеятельности) и как следствие – слабая выработка иммунитета. Это доказывается и частым сохранением положительной реакции Дика (с лабильной фракцией токсина) у переболевших скарлатиной и слабым нарастанием других иммунологических реакций (титры антистрептолизина и антифибринолизина и др.).
     Прогноз при своевременном использовании пенициллина благоприятный.

<<<   1  2  3  4  5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит