Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.

     Синонимы: весенне-летний энцефалит, таежный энцефалит, русский дальневосточный энцефалит, весенне-летний менингоэнцефалит.

     Клещевой энцефалит Encephalitis ixodica относится к вирусным заболеваниям, поражающим центральную нервную систему. Клещевой энцефалит известен в двух нозогеографических формах – восточной и западной. Восточная форма клещевого энцефалита встречается в восточных областях бывшего СССР, западная форма – в западных областях бывшего СССР и некоторых странах Европы. Обе формы имеют общую этиологию, эпидемиологию, патогистологию, клинику.
     История. Начиная с 1932 г. в некоторых таежных районах Дальнего Востока отмечались тяжелые заболевания центральной нервной системы, дававшие высокую летальность. Местные врачи принимали это заболевание за особую форму токсического гриппа. В 1935 г. А. Г. Панов, детально изучивший клинику так называемого «токсического гриппа», установил новизну этого заболевания для Советского Союза, выделил его в самостоятельную нозологическую единицу под названием весенне-летний энцефалит.
     Этиология. В 1937 г. Л. А. Зильбер, Е. Н. Левкович, А. К. Шубладзе, М. П. Чумаков, В. Д. Соловьев выделили 29 штаммов вируса – возбудителя энцефалита из мозга погибших, крови и ликвора больных людей.
     Н. В. Рыжов и А. Н. Скрынник доказали спонтанную зараженность вирусом таежных видов иксодовых клещей.
     Вирус клещевого энцефалита имеет размеры 20-30 ммк. Он состоит из белковой оболочки и рибонуклеиновой кислоты. С белковой оболочкой связаны антигенные и гемагглютинирующие свойства вируса. В 50% глицерине вирус сохраняется около 2-3 месяцев, в замороженном и высушенном виде – более длительное время. Нагревание при 56-58° разрушает вирус в течение 30-45 минут, кипячение убивает его мгновенно. Сравнительно быстро происходит инактивация вируса при воздействии на него многих дезинфицирующих средств.
     Вирус культивируется в куриных эмбрионах, тканевых культурах, злокачественных опухолях лабораторных животных.
     Восприимчивыми к экспериментальному заражению вирусом являются белые мыши, сирийские хомяки, обезьяны, летучие мыши, землеройки, ежи, некоторые виды птиц.
     Различные штаммы вируса обладают различной степенью вирулентности и токсичности.
     Эпидемиология. Клещевой энцефалит или весенне-летний энцефалит отличается всеми особенностями, свойственными природноочаговым инфекциям. Для этого заболевания характерными являются эндемичность и строгая сезонность, ограниченная весенне-летними месяцами. Эндемичные очаги клещевого энцефалита известны в таежной зоне востока бывшнго СССР и в лесных районах Азиатской и Европейской частей страны. За пределами стран СНГ заболевания клещевым энцефалитом установлены в Китае, Чехословакии, Польше, Венгрии, Югославии, Болгарии, Австрии, Финляндии и Швеции.
     Основными переносчиками вируса в природе служат иксодовые клещи: Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Известное значение в поддержании природных очагов клещевого энцефалита имеют и некоторые другие виды иксодовых клещей.
     В природных очагах клещевого энцефалита, сложившихся вследствие биоценотических связей, происходит циркуляция вируса между переносчиками-клещами и дикими млекопитающими и птицами – прокормителями клещей.
     Иксодовые клещи являются основными резервуарами вируса в природе. В организме инфицированных клещей вирус размножается и концентрируется в гемолимфе, мальпигиевых сосудах, в половых и слюнных железах. Вирус сохраняется по ходу метаморфоза вплоть до третьего-четвертого поколения и передается трансовариально.
     Вирус перезимовывает в теле переносчиков, восстанавливая свои вирулентные свойства весной по мере повышения температуры внешней среды. Вирусофорность клещей колеблется от 2-6 до 40%.
     Сезонность клещевого энцефалита обусловлена весенне-летней активностью иксодовых клещей, так как в холодное время года они находятся в состоянии анабиоза.
     Передача вируса через укусы иксодовых клещей – основной путь заражения человека. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и после употребления в пищу сырого инфицированного молока, что дало повод к выделению особых форм сезонных «молочных лихорадок».
     Максимум заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь. Болеют люди всех возрастов, но чаще лица 20-40 лет, связанные по роду своей производственной деятельности с лесом.
     Патогенез и патологическая анатомия. Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека вместе со слюной зараженных иксодовых клещей или per os с инфицированным молоком.
     При подкожной инокуляции первичное размножение вируса происходит в подкожной клетчатке, лимфатических узлах, тканях пищеварительного тракта, в селезенке.
     При алиментарном заражении вирус накапливается в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями.
     Из мест первичного размножения вирус гематогенным путем заносится в центральную нервную систему, где размножается вторично, обсеменяя затем весь организм.
     Поражения головного мозга состоят в резкой гиперемии, отечности мозговых оболочек, появлении множественных точечных кровоизлияний. Патогистологические изменения свидетельствуют о выраженном серозном менингите с разрыхлением ткани оболочек, расширением подпаутинных пространств, с наличием инфильтратов из круглых клеток и полинуклеаров.
     В области мелких вен и прекапилляров наблюдаются диффузные или узелковые инфильтраты, а иногда и деструктивные васкулиты. В просвете пораженных сосудов отмечаются стазы и тромбы. Диффузные очаги инфильтратов и геморрагии с распадом нервной ткани заметны повсюду.
     В нервных клетках преобладают явления дегенерации, некробиоза, нейронофагии.
     Поражения охватывают как белое, так и серое вещество, но преобладают изменения последнего в области центральных ганглиев, продолговатого мозга, варолиева моста.
     Поражения спинного мозга на всем его протяжении либо с преобладанием в шейном и поясничном отделах носят диффузный характер. Мелкоточечные кровоизлияния делают передние рога пестрыми, пятнистыми на вид.
     Клиника. Инкубационный период при клещевом энцефалите – от 7 до 21 дня. Возможно укорочение или удлинение срока инкубации. Клещевой энцефалит, как правило, имеет острое начало. При наличии продромальных явлений они состоят в снижении общего тонуса организма, и слабости, общей разбитости, болях в области поясницы, нарушении сна, раздражительности, отсутствии аппетита.
     Ранними симптомами заболевания являются: лихорадочное состояние, интенсивные головные боли, усиливающиеся при движениях, поворотах глаз, под влиянием внешних раздражителей, тошнота, рвота, гиперестезия, светобоязнь, ригидность затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Наблюдаются симптомы, свидетельствующие об очаговом поражении центральной нервной системы: парестезии, парезы, диплопия, нарушение психики, иногда эпилептиформные припадки.
     В остром периоде болезни температура держится в пределах 39-40,5. Характерен внешний вид больного. Лицо и конъюнктивы гиперемированы. Тоны сердца приглушены. Пульс в начале заболевания отстает от температуры, в дальнейшем бывает частым и слабым. Кровяное давление в пределах нормы. Дыхание частое, поверхностное. Язык влажный, слегка обложен, дрожит при высовывании.  При пальпации отмечается болезненность живота, более резкая в правом подреберье. Мочеиспускание редкое. Более чем у половины больных выражено катаральное состояние верхних дыхательных путей, пневмонии.
     Нарушения психики и двигательные расстройства занимают видное место в клинической картине энцефалита. Психические расстройства могут проявляться в разные периоды болезни, они варьируют от легкой оглушенности до коматозного состояния. Наиболее характерным для клещевого энцефалита является угнетение психической сферы. У части больных, наоборот, отмечаются явления возбуждения, галлюцинации, попытки к агрессивным действиям.
     Двигательные расстройства типа вялых парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей – весьма характерные и устойчивые признаки клещевого энцефалита.
     С поражениями каудального ствола головного мозга связаны нарушения функции глазодвигателей, снижение корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, понижение температурной и болевой чувствительности на лице, центральные парезы лицевого нерва.
     О бульбарных поражениях свидетельствуют: нарушение ритма дыхания, изменение частоты пульса, колебание артериального давления, затруднение глотания, смазанность речи, афония.
     Некоторые авторы (А. Н. Шаповал), исходя из клинических проявлений, выделяют три основные формы клещевого энцефалита: стертую, менингеальную и очаговую.
     Стертая форма в природных очагах клещевого энцефалита встречается наиболее часто. Она ограничивается коротким лихорадочным периодом и отсутствием специфической симптоматики. Об отношении таких заболеваний к клещевому энцефалиту судят по результатам исследования парных сывороток больных, взятых в первые дни болезни и на 3-4-й неделе.
     Менингеальная форма (диффузный менингоэнцефалит). При этой форме клещевого энцефалита выражены лихорадка (3–5 дней) и менингеальные симптомы. Очаговые поражения центральной нервной системы не отмечаются.
     Очаговая форма – наиболее тяжелая форма клещевого энцефалита, при которой имеет место гнездное поражение центральной нервной системы. Симптомокомплексы при этой форме могут быть следующие: полиомиелитический, полиэнцефаломиелитический, полиэнцефалитический, радикулоневритический.
     Клещевой энцефалит имеет двухфазное течение. Первая лихорадочная фаза продолжается 5-6 дней, затем следует безлихорадочный период 6-8 дней, за ним – вторая лихорадочная фаза 7-9 дней.
     Во время второй лихорадочной фазы развиваются симптомы менингоэнцефалита. Это дало основание к выделению случаев двухфазного течения болезни в самостоятельную нозологическую форму – двухволновый весенне-летний менингоэнцефалит.
     У части лиц, перенесших клещевой энцефалит или весенне-летний энцефалит, сохраняются стойкие резидуальные явления, связанные с органическими поражениями центральной нервной системы. Чаще всего атрофические параличи поражают мышцы плечевого пояса и шеи.
     После перенесенного заболевания появляется стойкий иммунитет. Клещевой энцефалит в 1-30 % случаев заканчивается летально.
     Диагностика. При диагностике заболевания клещевым энцефалитом необходимо учитывать пребывание больного в природном очаге болезни и наличие кожных изменений в местах укусов клещей.  Клещевой энцефалит диагностируется с участием невропатолога.
     Важное значение имеет лабораторная диагностика заболевания: выделение вируса из крови и ликвора больных путем внутримозгового заражения новорожденных белых мышей и применение для этой цели тканевых культур, использование метода флюоресцирующих антител, постановка реакции нейтрализации, РСК, РТГА.
     Лечение. Больные клещевым энцефалитом в острый период болезни соблюдают строгий постельный режим, им вводится сыворотка реконвалесцентов по 40 мл или иммунный гамма-глобулин. Для борьбы с отеком мозга применяют дегидратационные средства (25% раствор сернокислой магнезии по 10 мл внутримышечно, 10% раствор хлористого натрия и др.). В тяжелых случаях при нарушении дыхания необходимо прибегать к трахеотомии и аппаратному дыханию.
     Профилактика. Клещевой энцефалит предупреждается путем уничтожения иксодовых клещей на территории акарицидными препаратами (ДДТ, гексахлоран, фосфорорганические препараты), ношением защитной одежды типа противоклещевых комбинезонов, применением репеллентов, своевременными осмотрами тела и одежды на клещей, употреблением в пищу кипяченого молока.
     Специфическая профилактика состоит в вакцинации населения эндемических очагов культуральной инактивированной вакциной.

ДРУГИЕ ЭНЦЕФАЛИТЫ НА САЙТЕ:

Энцефалиты вирусные.
Энцефалиты лошадиные вирусные.
Энцефалит Американский Сан-Луи.
Энцефалит Австралийский .
Энцефалит Западнонильский.
Энцефалит Японский.
Энцефаломиелит Менго.
Заболевание, вызываемое вирусом Ильеус.
Энцефалит Африканский.
Энцефалит Шотландский.
Энцефалит летаргический.
Энцефалит Экономо.
Основные дифференциально-диагностические признаки вирусных энцефалитов и менингитов.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит