Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

МАРСЕЛЬСКАЯ ЛИХОРАДКА

(Ixodo-Rickettsiosis Marseliensis)

     Синонимы: средиземноморская лихорадка, прыщевая лихорадка, летний тиф, экзантемная лихорадка, тунисская лихорадка, сыпная лихорадка, fievre boutonneuse, febris mediterranea.
     Марсельская лихорадка представляет собою передающуюся иксодовыми клещами болезнь, характеризующуюся лихорадочным состоянием с внезапным началом, головными болями, макуло-папулезным кожным высыпанием, наличием первичного аффекта на месте укуса клеща и обычно благоприятным течением.
     История. Конор и Брюш (Conor, Bruch) в Тунисе в 1910 г. впервые отметили это заболевание, протекающее в виде лихорадки, сопровождающейся высыпанием, и назвали ее fievre boutonneuse.
     В 1928 г. в Марселе это заболевание было исследовано Ольмером (Olmer), впервые доказавшим роль собачьего клеща Rhipicephalus sanguineus в передаче возбудителя болезни. Позже марсельская лихорадка наблюдалась в Констанце (1931 г.) и в Бухаресте (1946 г.).
     В СССР марсельская лихорадка впервые была изучена и описана А. Я. Алымовым в 1936-1939 гг. в Крыму.
     Распространение. Марсельская лихорадка эндемически распространена вокруг средиземноморского побережья (Франция, Испания, Италия, Греция, Турция, Израиль и т. д.). Заболевание отмечено и на побережье Черного моря: в Румынии, Болгарии, Крым, Кавказ. Болезнь отмечена и на побережье Каспийского моря.
     Марсельская лихорадка широко распространена в различных частях Африки: Марокко, Алжире, Тунисе, Нигерии, Анголе, Мозамбике, Судане, Эфиопии, Кении, Уганде и др. Она встречается также и в Индии.
     Этиология. Возбудитель лихорадки – Rickettsia conori – назван в честь Конора, который вместе с Брюшем в 1910 г. опубликовал первое клиническое описание марсельской лихорадки.
     R. conori обладает всеми свойствами, присущими другим видам риккетсий. Большое сходство он имеет с R. rickettsii, R. sibirica (возбудитель клещевого тифа Северной Азии), а также с R. vesiculosa (возбудитель везикулезного риккетсиоза). Эти риккетсии объединены в общую подгруппу под названием Dermacentroxenus. Они способны размножаться не только в цитоплазме, но и в ядре клеток и вызывать у морских свинок-самцов воспаление яичек (периорхит).
     Эпидемиология. Резервуаром инфекции являются собаки, у которых наблюдаются легкие или бессимптомные заболевания.
     Переносчиком болезни служит собачий клещ Rhipicephalus sanguineus, самка которого после заражения передает риккетсии своему потомству. В связи с этим клещи являются не только переносчиками, но также и резервуаром инфекции. С ареалом переносчика связано наличие очагов марсельской лихорадки и эндемическое ее распространение. Марсельская лихорадка проявляется чаще всего в виде спорадических случаев.
     Заражение человека происходит путем укуса инфицированных клещей или при раздавливании их с освобождением риккетсий и проникновением их в кровь через дефекты кожных покровов. Проникновение риккетсий возможно также через неповрежденную кожу и через конъюнктиву.
     Марсельская лихорадка характеризуется сезонностью с максимальным подъемом в летние месяцы, что зависит от максимальной численности и активности клещей-переносчиков в жаркое время года.
     К марсельской лихорадке восприимчивы люди всех возрастов.
     Патогенез и патологическая анатомия. На месте укуса клеща на коже возникает местное поражение (первичный аффект) в виде некротического воспалительного участка («черное пятно»). В результате проникновения возбудителя в организм развиваются сосудистые поражения и нарушения кровообращения, наблюдающиеся и при других риккетсиозах, но менее резко выраженные.
     Патологоанатомические изменения при марсельской лихорадке почти не изучены.
     Клиника. Инкубационный период в среднем длится 5–7 дней, иногда затягиваясь до 14–16 дней. Начало болезни внезапное, с ознобом и повышением температуры (до 39–40°), резкой головной болью, мышечными болями. Обычно марсельская лихорадка протекает нетяжело. Не отмечается особых изменений со стороны внутренних органов. Лихорадочный период продолжается 8–14 дней, температура снижается по типу ускоренного лизиса. На месте укуса клеща на коже обнаруживается язва диаметром 2–5 мм с черным некротическим центром, окруженным воспалительной зоной темно-красного цвета.
     Местное поражение от укуса клеща является безболезненным, может быть локализовано на различных участках тела и всегда сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов.
     На 3–4-й день болезни развивается макулезное высыпание, которое быстро распространяется по всему телу, включая ладони, подошвы и лицо. Элементы сыпи, имеющие вначале вид мелких пятен (диаметром 2–5 мм), ясно очерченных на фоне здоровой кожи, позже превращаются в папулы – мелкие красные пуговчатые прыщевидные узелки.
     Высыпание исчезает спустя некоторое время после снижения температуры.
     Лейкограмма не является характерной. Осложнения (пневмонии, флебиты, нефриты) наблюдаются редко.
     Марсельская лихорадка почти всегда имеет благоприятный прогноз, ее летальность меньше 2% (в случаях, не леченных антибиотиками).
     Диагностика. При распознавании марсельской лихорадки учитываются клинические, эпидемиологические и серологические данные.
     Диагностическими признаками болезни являются характер кожного высыпания (пуговчатое возвышение) с преобладанием его на конечностях и наличие черного цвета первичного поражения на месте укуса клеща.
     Ценными являются эпидемиологические данные: прибытие из эндемических очагов, установление контакта с собаками, укусы иксодовых клещей.
     Для серологической диагностики используют реакции агглютинации и связывания комплемента с R. conori.
     В начальной стадии развития, предшествующей высыпанию, марсельская лихорадка дифференцируется с лихорадками различной этиологии.
     В стадии высыпания надо иметь в виду медикаментозные сыпи (особенно сульфаниламидной природы), имеющие узелковый характер и распространяющиеся преимущественно на конечностях, а также сыпной и брюшной тифы.
     Сыпной тиф протекает тяжелее, сыпь имеет папулезно-петехиальный характер. При брюшном тифе сыпь розеолезная и появляется на 7–8-й день лихорадки. Кроме того, при брюшном тифе увеличена селезенка.
     В дифференциальной диагностике марсельской лихорадки с лихорадкой Скалистых гор большое значение имеет реакция связывания комплемента со специфическим антигеном.
     Лечение. Для лечения больных марсельской лихорадкой применяют хлортетрациклин или левомицетин и симптоматические средства.
     Профилактика. Марсельская лихорадка требует в основном в тех же профилактических мероприятий, что и лихорадка Скалистых гор. Необходимо по возможности применять все предосторожности для предотвращения укусов клещей, уничтожать клещей, паразитирующих на собаках, и др.

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  6. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  7. Лечение сыпного тифа.
  8. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  9. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).
10. Волынская лихорадка.
11. Ку-лихорадка.
12. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
13. Лихорадка цуцугамуши.
14. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
15. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
16. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит