Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Интернет-магазин косметики CosmeticPoint: cosmeticpoint.ru

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КАНДИДОЗЫ. ПАТОГЕНЕЗ. ПАТАНАТОМИЯ. КЛИНИКА.

(Candidiasis, Candidosis, Dairymaid, Moniliaz)

     Синонимы: кандидоз, монилиаз, молочница.

     Кандидозы имеют многочисленные названия – от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз». Первый из них обоснован решением Интернационального конгресса микробиологов (1939 г.), присвоившим возбудителю термин «кандида». Конкурирующий с ним монилиаз уступает первому, так как у ботаников под термином «монилиа» описан другой микроорганизм (Monilia candida сумчатых сапрофитов растений, Персон, 1822 г.). Позже под тем же названием Monilia candida описан гриб молочницы (Плаут, 1885). В настоящее время под термином «кандидозы» обобщены острые, подострые и хронические заболевания, обусловленные дрожжами рода Candida: поражения слизистых оболочек (типа молочницы, стоматиты, гингивиты, хейлиты, амигдалиты, фарингиты, конъюнктивиты, риниты, баланопоститы, вульвовагиниты), поражения кожи и ее придатков (интертригинозные процессы, наружные отиты, онихии и паронихии), кандидоз внутренних органов, особенно пищеварительного тракта и легких, генерализованный кандидоз, гранулематозный кандидоз.

Патогенез развития кандидоза

     Кандидоз возникает в результате как эндогенного, так и экзогенного заражения. Последнее обеспечивается непосредственным, прямым контактом с человеком, больным кандидозом, разнообразными инфицированными предметами труда и быта. Существенное значение при этом имеет состояние макроорганизма, наличие условий, ослабляющих организм: с ними в основном связано также и эндогенное возникновение кандидоза у носителей эндосапрофитов. Кандидозы довольно редко возникают как первичные заболевания. Кандидозы развиваются нередко на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний.
     Из факторов внешней среды наиболее существенными являются теплый, влажный климат, летние месяцы года, систематическое голодание, неблагоприятные условия труда и быта.
     Обильная вегетация грибов наблюдается в очагах нарушенного питания тканей, дистрофических изменений тканей.
     Нерациональная терапия антибиотиками широкого спектра действия, повреждающими нормальную флору, нарушения витаминного обмена, хронические микозы (фавус, хроническая трихофития) и другие длительные истощающие заболевания нередко имеют патогенетическое значение в развитии кандидоза.
     С другой стороны, большое значение имеют экзогенные факторы патогенеза. Кандидоз может быть профессиональным заболеванием в случаях, когда рабочие ежедневно соприкасаются с полуфабрикатами, являющимися питательной средой для экзосапрофитов – грибов рода Candida. Имеют значение такие внешние раздражители, как длительная мацерация кожи, перегрев организма, связанный нередко с условиями работы либо с климатом и сезоном, влажное тепло при нерациональном пользовании повязками, ваннами, мацерация кожи у новорожденного при плохом уходе за ним (влажные пеленки) и т. п.

Патологическая анатомия при кандидозах

     Патологоанатомическая картина кандидоза может быть представлена ограниченным поражением кожи и слизистых оболочек. Эта форма наблюдается у истощенных детей, реже у взрослых. Очаг поражения кандидозом покрыт пленкой, состоящей из нитей гриба, дрожжевых клеток, пигмента, распавшихся клеток, лейкоцитов. Грибы располагаются в пластах эпителия и обнаруживаются внутри эпителиальных клеток. Кандидоз кожи характерен интертригинозным процессом с наличием мелких очагов некроза, в пределах которых могут обнаруживаться элементы гриба и в глубине кожи на фоне продуктивного воспаления, гигантоклеточной гранулемы. Патоморфология распространенного кандидоза, наблюдавшегося у грудных детей и похожего на эксфолиативный дерматоз Лейнера, характеризуется межклеточным отеком эпидермиса, паракератозом, акантозом и местными некрозами, более или менее выраженными и пределах всего эпидермального пласта. В этих случаях воспалительный инфильтрат значительно выражен в пределах дермы и носит островоспалительный характер, либо приобретает черты хронического воспаления, гранулемы с гигантскими клетками типа Лангханса. Гриб обнаруживается не только на поверхности, в пределах кожных поражений, но и в коже, в значительных скоплениях, из которых мицелий распространяется в соседние участки кожи.
     Гранулематозное строение и некрозы свойственны кандидозу слизистой кишечника, в пределах макрофагальной инфильтрации также обнаруживаются элементы гриба. Гранулемы из гистиоцитов, фибробластов, концентрически расположенных с гигантскими клетками с нитями гриба, отмечены и в ткани легких при хроническом кандидозе легких.
     Патологоанатомическая картина кандидоза, вызванного гематогенным распространением гриба, очагов кандидоза мозга, внутренних органов, характеризуется также гранулемами, гигантскими клетками, некрозом, фагоцитированными элементами гриба, милиарные некрозы обнаруживаются наряду с очагами, похожими на очаги милиарного туберкулеза.
     Гистопатологическая картина кандидоза соответствует клинике его, отличается крайним полиморфизмом – от проявлений банального воспалительного процесса до гранулем. Диагностическое значение принадлежит элементам гриба, прежде всего в фагоцитах.

Клиника кандидоза

     Кандидоз слизистых оболочек. Обычной формой является молочница, возникающая в самые ранние периоды жизни человека в виде характерных молочно-белых пленок на различных участках слизистых оболочек. Кандидоз чаще развивается у недоношенных детей, кахектичных, дистрофиков, дебилов, у детей и взрослых, больных тяжелыми, генерализованными заболеваниями. Начинается кандидоз с покраснения слизистой оболочки. Позже она становится лакированной, возникает шелушение, и, наконец, появляются характерные белые точки, напоминающие зерна манной крупы. Постепенно они сливаются и образуют белые пленки на языке, на внутренней поверхности щек, на деснах, своде мягкого нёба, в области глотки. Белый цвет постепенно сменяется сероватым, желтоватым, пленки отходят, обнажая эрозированную поверхность слизистой оболочки.
     Нередко наблюдаются изолированные поражения, возникающие в детском возрасте, связанные с плохим состоянием зубов. Нелеченый дрожжевой стоматит может длиться неопределенный срок.
     Клинические варианты в виде «сухой» молочницы и нагноительной были подчеркнуты еще пионером учения о молочнице, первым русским профессором-акушером М. Амбодик-Максимовичем (1784).
     Поражение слизистых оболочек половых органов у женщин характеризуется патологическими белями, отеком, болезненными экскориациями слизистых оболочек, толстыми, сухими пленками, творожистыми массами.
     Кандидоз кожи начинается с эритематозных изменений, чаще в больших или межпальцевых складках. Позже появляются везикулы и пустулы, эрозии, мацерация и набухание эпителия по краю эрозий. В больших складках кожи, чаще у тучных людей и у детей, появляются изменения типа интертригинозных. Высыпания сливаются, увеличиваются в размерах и выходят за пределы складок, распространяясь per continuitatem на соседние участки кожи. Периферия этих участков отмечена четкими границами в виде отторгающегося эпидермиса, фолликулитов, узелков, пустуло-везикул и корочек, выходящих нередко за указанную границу. Отторжение эпидермиса становится пластинчатым и иногда обнажает обширные участки эрозированной лакированной кожи.
     Особым типом кандидоза кожи являются дизидрозиформные заболевания подошв и ладоней: в глубине толстой кожи подошвы или ладони возникает пузырек; увеличиваясь в размерах, он приобретает вид вареного сагового зерна. Позже прозрачная жидкость приобретает гнойный характер. В других случаях жидкость всасывается, крышка толстостенного пузыря становится коричневой, кожистой и приобретает сходство с «шляпкой гвоздя». Появление дизидрозиформных элементов сопровождается резким зудом. Обычно указанные клинические формы существуют одновременно.
     У взрослых, чаще пожилых мужчин, в весенне-осенний период наблюдается обострение, и микоз приобретает характер экземоподобного дерматита.
     Особую группу составляют случаи периорифициального кандидоза, возникающего вокруг естественных отверстий – рта, около слухового прохода, анального отверстия и т. п. Обычно этот кандидоз является вторичным, аутоинокуляционным.
     Описано своеобразное диссеминированное поражение кожи новорожденных, названное в свое время Oidiomycosis pustulosa miliaris disseminata corporis, в виде обильных мелких узелков и папуло-пустул, главным образом на туловище и ягодицах. Также у детей описан другой клинический вариант диссеминированного кандидоза в виде обширных эритем и крупных эрозий, окруженных мелкими эрозиями, поражений слизистых на фоне общего недомогания, диспепсии. Кроме того, также преимущественно в раннем детстве формируется гранулематозный кандидоз. Ему предшествуют кандидозный стоматит, периназальные и периоральные высыпания, преимущественно импетигинозного характера. Такие же элементы появляются и на волосистой части головы. Отличительной чертой сформированных импетигинозных высыпаний является наличие глубокого инфильтрата в основании импетиго. Гистологические изменения, гранулематозное строение инфильтрата явились основанием для выделения этой своеобразной клинической формы.
     Характерны для кандидоза онихии и паронихии. В отличие от обычных онихомикозов заболевание начинается с эритемы, отечности заднего ногтевого валика и гнойничков в глубине ногтевой бороздки. В течение ближайших дней валик набухает и приподнимается над ногтевой пластинкой, при надавливании на валик появляется гнойная капля. Ногтевая пластинка нередко не теряет блеска и нормального цвета, приобретая постепенно неровную поверхность, точечные углубления и бороздки. Со временем пластинка ногтя становится грязновато-серой и более толстой, изредка имеет место резкое ее истончение.
     Кандидоз волосистой части головы описан в виде псевдофурункулеза или декальвирующих фолликулитов (Кастеллани, 1924): при симптомах диссеминированного кандидоза кожи и слизистых оболочек, при изменениях кожи, окружающей псевдофурункулы, близких к себорейным.
     Отмечая клинический полиморфизм, авторы выделяют экземоподобные формы кандидоза с заметной отечностью стенок и беловатым налетом на них. В других описаниях ни мокнутия, ни экссудативных явлений не отмечается, равно как и инфильтрации стенок слухового прохода. Прободения барабанной перепонки обычно не наблюдается, хотя и отмечается гиперемия, иногда помутнение и утолщение самой перепонки. Наличие у части больных пробок на протяжении всего слухового прохода считается отличием от пробок при плесневых микозах, заполняющих лишь часть слухового прохода.
     В клинике кандидоза наружных покровов следует учитывать вторичные реакции – левуриды различного типа. Левуриды, как и другие микиды, чаще возникают внезапно, нередко вслед за нерациональным, раздражающим лечением основного очага заболевания при положительных серологических и аллергических реакциях на антигены, приготовленные из культур грибов рода Candida. Регресс вторичной реакции вслед за ликвидацией основного очага кандидоза подтверждает диагноз левурида.
     Современное представление о клинике кандидоза значительно пополнено результатами изучения висцеральных форм у больных и экспериментальных исследований на животных. Описаны эзофагиты, гастриты, энтероколиты, бронхопневмонии, кардиоваскулярный кандидоз, менингоэнцефалиты и другие глубокие поражения.

Кандидозы – читайте ещё:

1. Кандидозы. Candida Albicans.
2. Кандидозы. Диагностика кандидоза.
3. Кандидозы. Лечение кандидоза.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит